食品営業の各業種の基準と根拠法令|保健所の手続き支援 代理 代行 行政書士 江東区
食品トップ > 各業種の基準と根拠法令
このページは令和3年の法令改正前に作成したものです |
食品関係営業を営む場合は、保健所での行政手続きが必要となります。
当事務所では、食品関係の営業許可手続きのお手伝いをしております。
業種 | 飲食店営業 |
施行令括弧書き | (一般食堂、料理店、すし屋、そば屋、旅館、仕出し屋、弁当屋、レストラン、カフエー、バー、キヤバレーその他食品を調理し、又は設備を設けて客に飲食させる営業をいい、次号[喫茶店営業]に該当する営業を除く。) |
根拠法令 |
食品衛生法第51条 食品衛生法施行令第35条第1号 |
公衆衛生上講ず べき措置の基準 |
食品衛生法施行条例第2条 別表第一 第一 食品衛生責任者等 一 食品衛生責任者の設置 第一 食品衛生責任者等 二 管理運営要綱 別表第二 第二 衛生措置 一 一般的衛生事項 第二 衛生措置 二 共通事項 第二 衛生措置 四 特定事項 (一)調理営業 |
営業設備の基準 |
食品衛生法施行条例第3条 別表第二 第一 共通基準 第三 特定基準 一 飲食店営業 |
業種 | 喫茶店営業 |
施行令括弧書き | (喫茶店、サロンその他設備を設けて酒類以外の飲物又は茶菓を客に飲食させる営業をいう。) |
根拠法令 |
食品衛生法第51条 食品衛生法施行令第35条第2号 |
公衆衛生上講ず べき措置の基準 |
食品衛生法施行条例第2条 別表第一 第一 食品衛生責任者等 一 食品衛生責任者の設置 第一 食品衛生責任者等 二 管理運営要綱 別表第二 第二 衛生措置 一 一般的衛生事項 第二 衛生措置 二 共通事項 第二 衛生措置 四 特定事項 (一)調理営業 |
営業設備の基準 |
食品衛生法施行条例第3条 別表第二 第一 共通基準 第三 特定基準 二 喫茶店営業 |
業種 | 菓子製造業 |
施行令括弧書き | (パン製造業を含む。) |
根拠法令 |
食品衛生法第51条 食品衛生法施行令第35条第3号 |
公衆衛生上講ず べき措置の基準 |
食品衛生法施行条例第2条 別表第一 第一 食品衛生責任者等 一 食品衛生責任者の設置 第一 食品衛生責任者等 二 管理運営要綱 別表第二 第二 衛生措置 一 一般的衛生事項 第二 衛生措置 二 共通事項 第二 衛生措置 四 特定事項 (二)製造業 |
営業設備の基準 |
食品衛生法施行条例第3条 別表第二 第一 共通基準 第三 特定基準 三 菓子製造業 |
業種 | あん類製造業 |
施行令括弧書き | なし |
根拠法令 |
食品衛生法第51条 食品衛生法施行令第35条第4号 |
公衆衛生上講ず べき措置の基準 |
食品衛生法施行条例第2条 別表第一 第一 食品衛生責任者等 一 食品衛生責任者の設置 第一 食品衛生責任者等 二 管理運営要綱 別表第二 第二 衛生措置 一 一般的衛生事項 第二 衛生措置 二 共通事項 第二 衛生措置 四 特定事項 (二)製造業 |
営業設備の基準 |
食品衛生法施行条例第3条 別表第二 第一 共通基準 第三 特定基準 四 あん類製造業 |
業種 | アイスクリーム類製造業 |
施行令括弧書き | (アイスクリーム、アイスシヤーベツト、アイスキヤンデーその他液体食品又はこれに他の食品を混和したものを凍結させた食品を製造する営業をいう。) |
根拠法令 |
食品衛生法第51条 食品衛生法施行令第35条第5号 |
公衆衛生上講ず べき措置の基準 |
食品衛生法施行条例第2条 別表第一 第一 食品衛生責任者等 一 食品衛生責任者の設置 第一 食品衛生責任者等 二 管理運営要綱 別表第二 第二 衛生措置 一 一般的衛生事項 第二 衛生措置 二 共通事項 第二 衛生措置 四 特定事項 (二)製造業 |
営業設備の基準 |
食品衛生法施行条例第3条 別表第二 第一 共通基準 第三 特定基準 五 アイスクリーム類製造業 |
業種 | 乳処理業 |
施行令括弧書き | (牛乳(脱脂乳その他牛乳に類似する外観を有する乳飲料を含む。)又は山羊乳を処理し、又は製造する営業をいう。) |
根拠法令 |
食品衛生法第51条 食品衛生法施行令第35条第6号 |
公衆衛生上講ず べき措置の基準 |
食品衛生法施行条例第2条 別表第一 第一 食品衛生責任者等 一 食品衛生責任者の設置 第一 食品衛生責任者等 二 管理運営要綱 別表第二 第二 衛生措置 一 一般的衛生事項 第二 衛生措置 二 共通事項 第二 衛生措置 四 特定事項 (三)処理業 |
営業設備の基準 |
食品衛生法施行条例第3条 別表第二 第一 共通基準 第三 特定基準 六 乳処理業 |
業種 | 特別牛乳搾取処理業 |
施行令括弧書き | (牛乳を搾取し、殺菌しないか、又は低温殺菌の方法によつて、これを厚生労働省令で定める成分規格を有する牛乳に処理する営業をいう。) |
根拠法令 |
食品衛生法第51条 食品衛生法施行令第35条第7号 |
公衆衛生上講ず べき措置の基準 |
食品衛生法施行条例第2条 別表第一 第一 食品衛生責任者等 一 食品衛生責任者の設置 第一 食品衛生責任者等 二 管理運営要綱 別表第二 第二 衛生措置 一 一般的衛生事項 第二 衛生措置 二 共通事項 第二 衛生措置 四 特定事項 (三)処理業 |
営業設備の基準 |
食品衛生法施行条例第3条 別表第二 第一 共通基準 第三 特定基準 七 特別牛乳搾取処理業 |
業種 | 乳製品製造業 |
施行令括弧書き | (粉乳、練乳、発酵乳、クリーム、バター、チーズその他乳を主要原料とする食品(牛乳に類似する外観を有する乳飲料を除く。)を製造する営業をいう。) |
根拠法令 |
食品衛生法第51条 食品衛生法施行令第35条第8号 |
公衆衛生上講ず べき措置の基準 |
食品衛生法施行条例第2条 別表第一 第一 食品衛生責任者等 一 食品衛生責任者の設置 第一 食品衛生責任者等 二 管理運営要綱 別表第二 第二 衛生措置 一 一般的衛生事項 第二 衛生措置 二 共通事項 第二 衛生措置 四 特定事項 (二)製造業 |
営業設備の基準 |
食品衛生法施行条例第3条 別表第二 第一 共通基準 第三 特定基準 八 乳製品製造業 |
業種 | 集乳業 |
施行令括弧書き | (生牛乳又は生山羊乳を集荷し、これを保存する営業をいう。) |
根拠法令 |
食品衛生法第51条 食品衛生法施行令第35条第9号 |
公衆衛生上講ず べき措置の基準 |
食品衛生法施行条例第2条 別表第一 第一 食品衛生責任者等 一 食品衛生責任者の設置 第一 食品衛生責任者等 二 管理運営要綱 別表第二 第二 衛生措置 一 一般的衛生事項 第二 衛生措置 二 共通事項 第二 衛生措置 四 特定事項 (三)処理業 |
営業設備の基準 |
食品衛生法施行条例第3条 別表第二 第一 共通基準 第三 特定基準 九 集乳業 |
業種 | 乳類販売業 |
施行令括弧書き | (直接飲用に供される牛乳、山羊乳若しくは乳飲料(保存性のある容器に入れ、摂氏百十五度以上で十五分間以上加熱殺菌したものを除く。)又は乳を主要原料とするクリームを販売する営業をいう。) |
根拠法令 |
食品衛生法第51条 食品衛生法施行令第35条第10号 |
公衆衛生上講ず べき措置の基準 |
食品衛生法施行条例第2条 別表第一 第一 食品衛生責任者等 一 食品衛生責任者の設置 第一 食品衛生責任者等 二 管理運営要綱 別表第二 第二 衛生措置 一 一般的衛生事項 第二 衛生措置 二 共通事項 第二 衛生措置 四 特定事項 (四)販売業 |
営業設備の基準 |
食品衛生法施行条例第3条 別表第二 第一 共通基準 第三 特定基準 十 乳類販売業 |
業種 | 食肉処理業 |
施行令括弧書き | (食用に供する目的で食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関する法律 (平成二年法律第七十号)第二条第一号 に規定する食鳥以外の鳥若しくはと畜場法 (昭和二十八年法律第百十四号)第三条第一項 に規定する獣畜以外の獣畜をとさつし、若しくは解体し、又は解体された鳥獣の肉、内臓等を分割し、若しくは細切する営業をいう。) |
根拠法令 |
食品衛生法第51条 食品衛生法施行令第35条第11号 |
公衆衛生上講ず べき措置の基準 |
食品衛生法施行条例第2条 別表第一 第一 食品衛生責任者等 一 食品衛生責任者の設置 第一 食品衛生責任者等 二 管理運営要綱 別表第二 第二 衛生措置 一 一般的衛生事項 第二 衛生措置 二 共通事項 第二 衛生措置 四 特定事項 (三)処理業 |
営業設備の基準 |
食品衛生法施行条例第3条 別表第二 第一 共通基準 第三 特定基準 十一 食肉処理業 |
業種 | 食肉販売業 |
施行令括弧書き | なし |
根拠法令 |
食品衛生法第51条 食品衛生法施行令第35条第12号 |
公衆衛生上講ず べき措置の基準 |
食品衛生法施行条例第2条 別表第一 第一 食品衛生責任者等 一 食品衛生責任者の設置 第一 食品衛生責任者等 二 管理運営要綱 別表第二 第二 衛生措置 一 一般的衛生事項 第二 衛生措置 二 共通事項 第二 衛生措置 四 特定事項 (四)販売業 |
営業設備の基準 |
食品衛生法施行条例第3条 別表第二 第一 共通基準 第三 特定基準 十二 食肉販売業 |
業種 | 食肉製品製造業 |
施行令括弧書き | (ハム、ソーセージ、ベーコンその他これらに類するものを製造する営業をいう。) |
根拠法令 |
食品衛生法第51条 食品衛生法施行令第35条第13号 |
公衆衛生上講ず べき措置の基準 |
食品衛生法施行条例第2条 別表第一 第一 食品衛生責任者等 一 食品衛生責任者の設置 第一 食品衛生責任者等 二 管理運営要綱 別表第二 第二 衛生措置 一 一般的衛生事項 第二 衛生措置 二 共通事項 第二 衛生措置 四 特定事項 (二)製造業 |
営業設備の基準 |
食品衛生法施行条例第3条 別表第二 第一 共通基準 第三 特定基準 十三 食肉製品製造業 |
業種 | 魚介類販売業 |
施行令括弧書き | (店舗を設け、鮮魚介類を販売する営業をいい、魚介類を生きているまま販売する営業及び次号[魚介類せり売営業]に該当する営業を除く。) |
根拠法令 |
食品衛生法第51条 食品衛生法施行令第35条第14号 |
公衆衛生上講ず べき措置の基準 |
食品衛生法施行条例第2条 別表第一 第一 食品衛生責任者等 一 食品衛生責任者の設置 第一 食品衛生責任者等 二 管理運営要綱 別表第二 第二 衛生措置 一 一般的衛生事項 第二 衛生措置 二 共通事項 第二 衛生措置 四 特定事項 (四)販売業 |
営業設備の基準 |
食品衛生法施行条例第3条 別表第二 第一 共通基準 第三 特定基準 十四 魚介類販売業 |
業種 | 魚介類せり売営業 |
施行令括弧書き | (鮮魚介類を魚介類市場においてせりの方法で販売する営業をいう。) |
根拠法令 |
食品衛生法第51条 食品衛生法施行令第35条第15号 |
公衆衛生上講ず べき措置の基準 |
食品衛生法施行条例第2条 別表第一 第一 食品衛生責任者等 一 食品衛生責任者の設置 第一 食品衛生責任者等 二 管理運営要綱 別表第二 第二 衛生措置 一 一般的衛生事項 第二 衛生措置 二 共通事項 第二 衛生措置 四 特定事項 (四)販売業 |
営業設備の基準 |
食品衛生法施行条例第3条 別表第二 第一 共通基準 第三 特定基準 十五 魚介類せり売営業 |
業種 | 魚肉ねり製品製造業 |
施行令括弧書き | (魚肉ハム、魚肉ソーセージ、鯨肉ベーコンその他これらに類するものを製造する営業を含む。) |
根拠法令 |
食品衛生法第51条 食品衛生法施行令第35条第16号 |
公衆衛生上講ず べき措置の基準 |
食品衛生法施行条例第2条 別表第一 第一 食品衛生責任者等 一 食品衛生責任者の設置 第一 食品衛生責任者等 二 管理運営要綱 別表第二 第二 衛生措置 一 一般的衛生事項 第二 衛生措置 二 共通事項 第二 衛生措置 四 特定事項 (二)製造業 |
営業設備の基準 |
食品衛生法施行条例第3条 別表第二 第一 共通基準 第三 特定基準 十六 魚肉ねり製品製造業 |
業種 | 食品の冷凍又は冷蔵業 |
施行令括弧書き | なし |
根拠法令 |
食品衛生法第51条 食品衛生法施行令第35条第17号 |
公衆衛生上講ず べき措置の基準 |
食品衛生法施行条例第2条 別表第一 第一 食品衛生責任者等 一 食品衛生責任者の設置 第一 食品衛生責任者等 二 管理運営要綱 別表第二 第二 衛生措置 一 一般的衛生事項 第二 衛生措置 二 共通事項 第二 衛生措置 四 特定事項 (三)処理業 |
営業設備の基準 |
食品衛生法施行条例第3条 別表第二 第一 共通基準 第三 特定基準 十七 食品の冷凍又は冷蔵業 |
業種 | 食品の放射線照射業 |
施行令括弧書き | なし |
根拠法令 |
食品衛生法第51条 食品衛生法施行令第35条第18号 |
公衆衛生上講ず べき措置の基準 |
食品衛生法施行条例第2条 別表第一 第一 食品衛生責任者等 一 食品衛生責任者の設置 第一 食品衛生責任者等 二 管理運営要綱 別表第二 第二 衛生措置 一 一般的衛生事項 第二 衛生措置 二 共通事項 第二 衛生措置 四 特定事項 (三)処理業 |
営業設備の基準 |
食品衛生法施行条例第3条 別表第二 第一 共通基準 第三 特定基準 十八 食品の放射線照射業 |
業種 | 清涼飲料水製造業 |
施行令括弧書き | なし |
根拠法令 |
食品衛生法第51条 食品衛生法施行令第35条第19号 |
公衆衛生上講ず べき措置の基準 |
食品衛生法施行条例第2条 別表第一 第一 食品衛生責任者等 一 食品衛生責任者の設置 第一 食品衛生責任者等 二 管理運営要綱 別表第二 第二 衛生措置 一 一般的衛生事項 第二 衛生措置 二 共通事項 第二 衛生措置 四 特定事項 (二)製造業 |
営業設備の基準 |
食品衛生法施行条例第3条 別表第二 第一 共通基準 第三 特定基準 十九 清涼飲料水製造業 |
業種 | 乳酸菌飲料製造業 |
施行令括弧書き | なし |
根拠法令 |
食品衛生法第51条 食品衛生法施行令第35条第20号 |
公衆衛生上講ず べき措置の基準 |
食品衛生法施行条例第2条 別表第一 第一 食品衛生責任者等 一 食品衛生責任者の設置 第一 食品衛生責任者等 二 管理運営要綱 別表第二 第二 衛生措置 一 一般的衛生事項 第二 衛生措置 二 共通事項 第二 衛生措置 四 特定事項 (二)製造業 |
営業設備の基準 |
食品衛生法施行条例第3条 別表第二 第一 共通基準 第三 特定基準 二十 乳酸菌飲料製造業 |
業種 | 氷雪製造業 |
施行令括弧書き | なし |
根拠法令 |
食品衛生法第51条 食品衛生法施行令第35条第21号 |
公衆衛生上講ず べき措置の基準 |
食品衛生法施行条例第2条 別表第一 第一 食品衛生責任者等 一 食品衛生責任者の設置 第一 食品衛生責任者等 二 管理運営要綱 別表第二 第二 衛生措置 一 一般的衛生事項 第二 衛生措置 二 共通事項 第二 衛生措置 四 特定事項 (二)製造業 |
営業設備の基準 |
食品衛生法施行条例第3条 別表第二 第一 共通基準 第三 特定基準 二十一 氷雪製造業 |
業種 | 氷雪販売業 |
施行令括弧書き | なし |
根拠法令 |
食品衛生法第51条 食品衛生法施行令第35条第22号 |
公衆衛生上講ず べき措置の基準 |
食品衛生法施行条例第2条 別表第一 第一 食品衛生責任者等 一 食品衛生責任者の設置 第一 食品衛生責任者等 二 管理運営要綱 別表第二 第二 衛生措置 一 一般的衛生事項 第二 衛生措置 二 共通事項 第二 衛生措置 四 特定事項 (四)販売業 |
営業設備の基準 |
食品衛生法施行条例第3条 別表第二 第一 共通基準 第三 特定基準 二十二 氷雪販売業 |
業種 | 食用油脂製造業 |
施行令括弧書き | なし |
根拠法令 |
食品衛生法第51条 食品衛生法施行令第35条第23号 |
公衆衛生上講ず べき措置の基準 |
食品衛生法施行条例第2条 別表第一 第一 食品衛生責任者等 一 食品衛生責任者の設置 第一 食品衛生責任者等 二 管理運営要綱 別表第二 第二 衛生措置 一 一般的衛生事項 第二 衛生措置 二 共通事項 第二 衛生措置 四 特定事項 (二)製造業 |
営業設備の基準 |
食品衛生法施行条例第3条 別表第二 第一 共通基準 第三 特定基準 二十三 食用油脂製造業 |
業種 | マーガリン又はシヨートニング製造業 |
施行令括弧書き | なし |
根拠法令 |
食品衛生法第51条 食品衛生法施行令第35条第24号 |
公衆衛生上講ず べき措置の基準 |
食品衛生法施行条例第2条 別表第一 第一 食品衛生責任者等 一 食品衛生責任者の設置 第一 食品衛生責任者等 二 管理運営要綱 別表第二 第二 衛生措置 一 一般的衛生事項 第二 衛生措置 二 共通事項 第二 衛生措置 四 特定事項 (二)製造業 |
営業設備の基準 |
食品衛生法施行条例第3条 別表第二 第一 共通基準 第三 特定基準 二十四 マーガリン又はショートニング製造業 |
業種 | みそ製造業 |
施行令括弧書き | なし |
根拠法令 |
食品衛生法第51条 食品衛生法施行令第35条第25号 |
公衆衛生上講ず べき措置の基準 |
食品衛生法施行条例第2条 別表第一 第一 食品衛生責任者等 一 食品衛生責任者の設置 第一 食品衛生責任者等 二 管理運営要綱 別表第二 第二 衛生措置 一 一般的衛生事項 第二 衛生措置 二 共通事項 第二 衛生措置 四 特定事項 (二)製造業 |
営業設備の基準 |
食品衛生法施行条例第3条 別表第二 第一 共通基準 第三 特定基準 二十五 みそ製造業 |
業種 | 醤油製造業 |
施行令括弧書き | なし |
根拠法令 |
食品衛生法第51条 食品衛生法施行令第35条第26号 |
公衆衛生上講ず べき措置の基準 |
食品衛生法施行条例第2条 別表第一 第一 食品衛生責任者等 一 食品衛生責任者の設置 第一 食品衛生責任者等 二 管理運営要綱 別表第二 第二 衛生措置 一 一般的衛生事項 第二 衛生措置 二 共通事項 第二 衛生措置 四 特定事項 (二)製造業 |
営業設備の基準 |
食品衛生法施行条例第3条 別表第二 第一 共通基準 第三 特定基準 二十六 醤油製造業 |
業種 | ソース類製造業 |
施行令括弧書き | (ウスターソース、果実ソース、果実ピユーレー、ケチヤツプ又はマヨネーズを製造する営業をいう。) |
根拠法令 |
食品衛生法第51条 食品衛生法施行令第35条第27号 |
公衆衛生上講ず べき措置の基準 |
食品衛生法施行条例第2条 別表第一 第一 食品衛生責任者等 一 食品衛生責任者の設置 第一 食品衛生責任者等 二 管理運営要綱 別表第二 第二 衛生措置 一 一般的衛生事項 第二 衛生措置 二 共通事項 第二 衛生措置 四 特定事項 (二)製造業 |
営業設備の基準 |
食品衛生法施行条例第3条 別表第二 第一 共通基準 第三 特定基準 二十七 ソース類製造業 |
業種 | 酒類製造業 |
施行令括弧書き | なし |
根拠法令 |
食品衛生法第51条 食品衛生法施行令第35条第28号 |
公衆衛生上講ず べき措置の基準 |
食品衛生法施行条例第2条 別表第一 第一 食品衛生責任者等 一 食品衛生責任者の設置 第一 食品衛生責任者等 二 管理運営要綱 別表第二 第二 衛生措置 一 一般的衛生事項 第二 衛生措置 二 共通事項 第二 衛生措置 四 特定事項 (二)製造業 |
営業設備の基準 |
食品衛生法施行条例第3条 別表第二 第一 共通基準 第三 特定基準 二十八 酒類製造業 |
業種 | 豆腐製造業 |
施行令括弧書き | なし |
根拠法令 |
食品衛生法第51条 食品衛生法施行令第35条第29号 |
公衆衛生上講ず べき措置の基準 |
食品衛生法施行条例第2条 別表第一 第一 食品衛生責任者等 一 食品衛生責任者の設置 第一 食品衛生責任者等 二 管理運営要綱 別表第二 第二 衛生措置 一 一般的衛生事項 第二 衛生措置 二 共通事項 第二 衛生措置 四 特定事項 (二)製造業 |
営業設備の基準 |
食品衛生法施行条例第3条 別表第二 第一 共通基準 第三 特定基準 二十九 豆腐製造業 |
業種 | 納豆製造業 |
施行令括弧書き | なし |
根拠法令 |
食品衛生法第51条 食品衛生法施行令第35条第30号 |
公衆衛生上講ず べき措置の基準 |
食品衛生法施行条例第2条 別表第一 第一 食品衛生責任者等 一 食品衛生責任者の設置 第一 食品衛生責任者等 二 管理運営要綱 別表第二 第二 衛生措置 一 一般的衛生事項 第二 衛生措置 二 共通事項 第二 衛生措置 四 特定事項 (二)製造業 |
営業設備の基準 |
食品衛生法施行条例第3条 別表第二 第一 共通基準 第三 特定基準 三十 納豆製造業 |
業種 | めん類製造業 |
施行令括弧書き | なし |
根拠法令 |
食品衛生法第51条 食品衛生法施行令第35条第31号 |
公衆衛生上講ず べき措置の基準 |
食品衛生法施行条例第2条 別表第一 第一 食品衛生責任者等 一 食品衛生責任者の設置 第一 食品衛生責任者等 二 管理運営要綱 別表第二 第二 衛生措置 一 一般的衛生事項 第二 衛生措置 二 共通事項 第二 衛生措置 四 特定事項 (二)製造業 |
営業設備の基準 |
食品衛生法施行条例第3条 別表第二 第一 共通基準 第三 特定基準 三十一 めん類製造業 |
業種 | そうざい製造業 |
施行令括弧書き | (通常副食物として供される煮物(つくだ煮を含む。)、焼物(いため物を含む。)、揚物、蒸し物、酢の物又はあえ物を製造する営業をいい、第十三号[食肉製品製造業]、第十六号[魚肉ねり製品製造業]又は第二十九号[豆腐製造業]に該当する営業を除く。) |
根拠法令 |
食品衛生法第51条 食品衛生法施行令第35条第32号 |
公衆衛生上講ず べき措置の基準 |
食品衛生法施行条例第2条 別表第一 第一 食品衛生責任者等 一 食品衛生責任者の設置 第一 食品衛生責任者等 二 管理運営要綱 別表第二 第二 衛生措置 一 一般的衛生事項 第二 衛生措置 二 共通事項 第二 衛生措置 四 特定事項 (二)製造業 |
営業設備の基準 |
食品衛生法施行条例第3条 別表第二 第一 共通基準 第三 特定基準 三十二 そうざい製造業 |
業種 | 缶詰又は瓶詰食品製造業 |
施行令括弧書き | (前各号に該当する営業を除く。) |
根拠法令 |
食品衛生法第51条 食品衛生法施行令第35条第33号 |
公衆衛生上講ず べき措置の基準 |
食品衛生法施行条例第2条 別表第一 第一 食品衛生責任者等 一 食品衛生責任者の設置 第一 食品衛生責任者等 二 管理運営要綱 別表第二 第二 衛生措置 一 一般的衛生事項 第二 衛生措置 二 共通事項 第二 衛生措置 四 特定事項 (二)製造業 |
営業設備の基準 |
食品衛生法施行条例第3条 別表第二 第一 共通基準 第三 特定基準 三十三 缶詰又は瓶詰食品製造業 |
業種 | 添加物製造業 |
施行令括弧書き | (法第十一条第一項 の規定により規格が定められた添加物を製造する営業をいう。) |
根拠法令 |
食品衛生法第51条 食品衛生法施行令第35条第34号 |
公衆衛生上講ず べき措置の基準 |
食品衛生法施行条例第2条 別表第一 第一 食品衛生責任者等 一 食品衛生責任者の設置 第一 食品衛生責任者等 二 管理運営要綱 別表第二 第二 衛生措置 一 一般的衛生事項 第二 衛生措置 二 共通事項 第二 衛生措置 四 特定事項 (二)製造業 |
営業設備の基準 |
食品衛生法施行条例第3条 別表第二 第一 共通基準 第三 特定基準 三十四 添加物製造業 |
業種 | つけ物製造業 |
括弧書き | (塩づけ及びぬかづけ以外のつけ物を製造する営業をいう。) |
根拠法令 | 食品製造業等取締条例第2条第3号イ |
衛生基準 |
食品製造業等取締条例第6条 別表第二 第一 施設基準 一共通事項 第一 施設基準 二特定事項 (一)つけ物製造業 第二 衛生管理運営基準 一食品衛生責任者等 第二 衛生管理運営基準 二衛生措置 (一)一般的衛生事項 第二 衛生管理運営基準 二衛生措置 (二)食品取扱設備 第二 衛生管理運営基準 二衛生措置 (三)特定事項 イ製造業 |
業種 | 製菓材料等製造業 |
括弧書き | (生種、いり種、コーンカップ、アンゼリカ、フォンダント、フラワーペーストその他の製菓材料並びにジャム及びママレード類を製造する営業をいう。) |
根拠法令 | 食品製造業等取締条例第2条第3号ロ |
衛生基準 |
食品製造業等取締条例第6条 別表第二 第一 施設基準 一共通事項 第一 施設基準 二特定事項 ● 第二 衛生管理運営基準 一食品衛生責任者等 第二 衛生管理運営基準 二衛生措置 (一)一般的衛生事項 第二 衛生管理運営基準 二衛生措置 (二)食品取扱設備 第二 衛生管理運営基準 二衛生措置 (三)特定事項 イ製造業 |
業種 | 粉末食品製造業 |
括弧書き | (粉末ジュース、インスタントコーヒー、みそ汁のもと、ふりかけ類、ドーナツのもとその他の粉末食品を製造する営業をいう。) |
根拠法令 | 食品製造業等取締条例第2条第3号ハ |
衛生基準 |
食品製造業等取締条例第6条 別表第二 第一 施設基準 一共通事項 第一 施設基準 二特定事項 ● 第二 衛生管理運営基準 一食品衛生責任者等 第二 衛生管理運営基準 二衛生措置 (一)一般的衛生事項 第二 衛生管理運営基準 二衛生措置 (二)食品取扱設備 第二 衛生管理運営基準 二衛生措置 (三)特定事項 イ製造業 |
業種 | そう菜半製品等製造業 |
括弧書き | (ギョウザ、コロッケ、ハンバーグその他のそう菜の半製品、こんにやく、ちくわぶその他のそう菜材料及びしそ巻、たいみそその他のそう菜類似食品を製造する営業をいう。) |
根拠法令 | 食品製造業等取締条例第2条第3号ニ |
衛生基準 |
食品製造業等取締条例第6条 別表第二 第一 施設基準 一共通事項 第一 施設基準 二特定事項 (二)そう菜半製品等製造業 第二 衛生管理運営基準 一食品衛生責任者等 第二 衛生管理運営基準 二衛生措置 (一)一般的衛生事項 第二 衛生管理運営基準 二衛生措置 (二)食品取扱設備 第二 衛生管理運営基準 二衛生措置 (三)特定事項 イ製造業 |
業種 | 調味料等製造業 |
括弧書き | (チャーハンのもと、だしのもと、カレールーその他の調味料及び七味唐辛子、カレー粉、さんしよう粉その他の香辛料を製造する営業をいう。) |
根拠法令 | 食品製造業等取締条例第2条第3号ホ |
衛生基準 |
食品製造業等取締条例第6条 別表第二 第一 施設基準 一共通事項 第一 施設基準 二特定事項 ● 第二 衛生管理運営基準 一食品衛生責任者等 第二 衛生管理運営基準 二衛生措置 (一)一般的衛生事項 第二 衛生管理運営基準 二衛生措置 (二)食品取扱設備 第二 衛生管理運営基準 二衛生措置 (三)特定事項 イ製造業 |
業種 | 魚介類加工業 |
括弧書き | なし |
根拠法令 | 食品製造業等取締条例第2条第3号ヘ |
衛生基準 |
食品製造業等取締条例第6条 別表第二 第一 施設基準 一共通事項 第一 施設基準 二特定事項 (三)魚介類加工業 第二 衛生管理運営基準 一食品衛生責任者等 第二 衛生管理運営基準 二衛生措置 (一)一般的衛生事項 第二 衛生管理運営基準 二衛生措置 (二)食品取扱設備 第二 衛生管理運営基準 二衛生措置 (三)特定事項 イ製造業 |
業種 | 食料品等販売業 |
括弧書き | (弁当類、そう菜類、乳製品、食肉製品、魚介類加工品その他の調理加工を要しないで直接摂食できる食品を販売する営業をいう。) |
根拠法令 | 食品製造業等取締条例第2条第3号ト |
衛生基準 |
食品製造業等取締条例第6条 別表第二 第一 施設基準 一共通事項 第一 施設基準 二特定事項 (四)食料品等販売業 第二 衛生管理運営基準 一食品衛生責任者等 第二 衛生管理運営基準 二衛生措置 (一)一般的衛生事項 第二 衛生管理運営基準 二衛生措置 (二)食品取扱設備 第二 衛生管理運営基準 二衛生措置 (三)特定事項 ロ食料品等販売業 |
業種 | 液卵製造業 |
括弧書き | (鶏の液卵(鶏の殻付き卵から卵殻を取り除いたものをいう。以下同じ。)を製造する営業をいう。) |
根拠法令 | 食品製造業等取締条例第2条第3号チ |
衛生基準 |
食品製造業等取締条例第6条 別表第二 第一 施設基準 一共通事項 第一 施設基準 二特定事項 (五)液卵製造業 第二 衛生管理運営基準 一食品衛生責任者等 第二 衛生管理運営基準 二衛生措置 (一)一般的衛生事項 第二 衛生管理運営基準 二衛生措置 (二)食品取扱設備 第二 衛生管理運営基準 二衛生措置 (三)特定事項 イ製造業 |
業種 | 卵選別包装業者 |
定義 | 鶏の殻付き卵を選別し包装する営業を営む者をいう。 |
根拠法令 | 食品製造業等取締条例第2条第5号 |
業種 | 給食供給者 |
定義 | 営業以外の場合で、学校、病院、社会福祉施設等(以下この号において「施設等」という。)において、特定多数人に対して、同一の施設等で週一回以上継続的に一回二十食以上又は一日五十食以上の食事を供給する者をいう。 |
根拠法令 | 食品製造業等取締条例第2条第6号 |
衛生基準 |
食品製造業等取締条例第6条 別表第四 第一 施設基準 一給食施設の構造 第一 施設基準 二食品取扱設備 第一 設備基準 三給水及び汚物処理 第二 衛生管理運営基準 一食品衛生責任者等 第二 衛生管理運営基準 二衛生措置 |
特定給食施設 | 継続的に一回百食以上又は一日二百五十食以上の食事を供給する施設 |
根拠法令 |
健康増進法第20号 健康増進法施行規則第5条 |
業種 | 菓子 |
根拠法令 | 食品製造業等取締条例第2条第1号イ |
衛生基準 |
食品製造業等取締条例第6条 別表第一 第一 共通事項 第二 特定事項 一 菓子行商 |
業種 | アイスクリーム類 |
根拠法令 | 食品製造業等取締条例第2条第1号ロ |
衛生基準 |
食品製造業等取締条例第6条 別表第一 第一 共通事項 第二 特定事項 二 アイスクリーム類行商 |
業種 | 魚介類(生きているものを除く。)及びその加工品 |
根拠法令 | 食品製造業等取締条例第2条第1号ハ |
衛生基準 |
食品製造業等取締条例第6条 別表第一 第一 共通事項 第二 特定事項 三 魚介類及び魚介類加工品の行商 |
業種 | 豆腐及びその加工品 |
根拠法令 | 食品製造業等取締条例第2条第1号ニ |
衛生基準 |
食品製造業等取締条例第6条 別表第一 第一 共通事項 第二 特定事項 四 豆腐及び豆腐加工品の行商 |
業種 | 弁当類 |
根拠法令 | 食品製造業等取締条例第2条第1号ホ |
衛生基準 |
食品製造業等取締条例第6条 別表第一 第一 共通事項 第二 特定事項 五 弁当類、ゆでめん類又はそう菜類の行商 |
業種 | ゆでめん類 |
根拠法令 | 食品製造業等取締条例第2条第1号ヘ |
衛生基準 |
食品製造業等取締条例第6条 別表第一 第一 共通事項 第二 特定事項 五 弁当類、ゆでめん類又はそう菜類の行商 |
業種 | そう菜類 |
根拠法令 | 食品製造業等取締条例第2条第1号ト |
衛生基準 |
食品製造業等取締条例第6条 別表第一 第一 共通事項 第二 特定事項 五 弁当類、ゆでめん類又はそう菜類の行商 |
業種 | 製粉業 |
括弧書き | なし |
根拠法令 | 食品衛生法施行細則第16条第1号 |
業種 | 豆腐加工品販売業 |
括弧書き | (製造と兼ねるものを除く。) |
根拠法令 | 食品衛生法施行細則第16条第2号 |
業種 | つけ物製造業 |
括弧書き | (塩づけまたはぬかづけを製造するもの) |
根拠法令 | 食品衛生法施行細則第16条第4号 |
業種 | 生菓子販売業 |
括弧書き | なし |
根拠法令 | 食品衛生法施行細則第16条第5号 |
業種 | 規則第七十八条のおもちやの製造業 |
括弧書き | なし |
根拠法令 | 食品衛生法施行細則第16条第6号 |
業種 | 魚介類加工品販売業 |
括弧書き | (取締条例第七条に基づく許可を要する営業を除く。) |
根拠法令 | 食品衛生法施行細則第16条第7号 |
業種 | 乳搾取業 |
括弧書き | なし |
根拠法令 | 食品衛生法施行細則第16条第8号 |
業種 | 乳製品販売業 |
括弧書き | (取締条例第七条に基づく許可を要する営業を除く。) |
根拠法令 | 食品衛生法施行細則第16条第9号 |
業種 | アイスクリーム類販売業 |
括弧書き | なし |
根拠法令 | 食品衛生法施行細則第16条第10号 |
業種 | 前各号以外の食料品製造業 |
括弧書き | (取締条例第七条に基づく許可を要する営業を除く。) |
根拠法令 | 食品衛生法施行細則第16条第11号 |
食品関係営業の許可申請の手続きの代理・代行を致します。
保健所との調整支援、申請書類の作成、添付書類の収集など、行政書士がお手伝いさせて頂きます。
行政書士は、行政書士法に基づく国家資格者で、他人の依頼を受け報酬を得て、官公庁に提出する許認可等の申請届出書類の作成並びに提出手続代理、権利義務、事実証明及び契約書の作成等を行います。
行政書士は、法律により守秘義務が課せられており、ご依頼者の情報を漏らすということはありません。安心してご相談・ご依頼下さい。