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営業者の食品衛生責任者の設置義務

食品衛生責任者

食品衛生責任者の設置義務

食品営業施設の営業者は許可施設ごとに、食品衛生責任者を選任しなければなりません。

根拠法令

食品衛生法第51条
食品衛生法施行規則別表第17
など

食品衛生責任者の資格

食品衛生責任者は次の資格をもつ者がなることができます。

1.食品衛生法第三十条に規定する食品衛生監視員又は同法第四十八条に規定する食品衛生管理者の資格要件を満たす者
2.調理師、製菓衛生師、栄養士、船舶料理士、と畜場法第七条に規定する衛生管理責任者若しくは同法第十条に規定する作業衛生責任者又は食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関する法律第十二条に規定する食鳥処理衛生管理者
3.都道府県知事等が行う講習会又は都道府県知事等が適正と認める講習会を受講した者

1又は2の調理師などの資格を持たない場合は、3の講習会を受講するのが一般的な方法です。

食品衛生責任者養成講習会

食品衛生責任者養成講習会は、一日の講習で、食品衛生責任者の資格を取得できるものです。受講費用はおよそ¥12,000円位です。

東京では、 一般社団法人東京都食品衛生協会 が、実施しています。

食品衛生責任者の責務

・都道府県知事等が行う講習会又は都道府県知事等が認める講習会を定期的に受講し、食品衛生に関する新たな知見の習得に努めること
・営業者の指示に従い、衛生管理に当たること
・公衆衛生上必要な措置の遵守のために、必要な注意を行うとともに、営業者に対し必要な意見を述べるよう努めること
(食品衛生法施行規則 別表17)

食品関連の営業許可申請のお手伝いします

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